Ранняя диагностика меланомы: к кому обратиться при подозрениях

Picture

Меланома – это редкая, но чрезвычайно опасная форма рака кожи. Если опухоль прорастет за пределы верхнего слоя кожи всего на 1 мм, уже есть высокий риск появления метастазов. Доброкачественная родинка может перейти в злокачественный процесс и привести к метастазированию за пару месяцев.

Меланома кожи и ее опасность

Рассмотрим подробнее, что такое меланома кожи. Это рак, который развивается из пигментных клеток – меланоцитов. Из-за нарушения структуры ДНК начинается их бесконтрольный злокачественный рост. Беспигментная меланома – это особенно опасная форма заболевания с агрессивным течением. Встречается в 1,8-8,1% случаев такого рака кожи, требует начинать лечение как можно раньше.

Меланома кожи и ее опасность

Как один из видов злокачественных новообразований кожи меланома составляет 3% от всех типов рака, а по среднегодовому приросту случаев опережает остальные онкологические заболевания (около 3,9% в год в России). За последние 40 лет число пациентов с таким диагнозом увеличилось в 15 раз, но в то же время произошел и рост общей 5-летней выживаемости. Это объясняется ранней диагностикой меланомы на этапе, когда опухоль не успела прорасти в глубину, совершенствованием хирургических методов лечения и противоопухолевой терапии.

Прогноз излечения наиболее благоприятный, если выявить рак на начальной стадии. Процент выживаемости составляет 90-95%. На ранней стадии опухоль можно удалить, а затем отслеживать состояние кожи, чтобы в случае рецидива вовремя его обнаружить и принять меры.

Почему возникает меланома

Точные причины возникновения меланомы до сих пор неизвестны. Главный фактор риска – длительное воздействие ультрафиолетового излучения. Чтобы снизить вероятность рака кожи, необходимо уменьшить время пребывания на солнце. Хотя полный отказ от этого не дает 100% защиты от меланомы. Дерматологи советуют ограничить пребывание в опасные часы – с 11 до 16 часов дня, а также время – не более 30 минут (если дольше – нужно наносить защитные средства с SPF50+).

Почему возникает меланома

Еще риск развития меланомы повышает посещение солярия. По данным исследований у молодых людей до 35 лет искусственный загар может увеличить вероятность рака кожи на 75%. По степени опасности в отношении развития меланомы солярий находится на одной ступени с курением как причиной рака легких.

Родинки как причина

В 50% случаев рак образуется из уже существующих родинок. Чем их больше, тем выше риск столкнуться с меланомой. Процесс может запустить травма, частое воздействие ультрафиолета, изменение гормонального баланса. По этой причине необходимо периодически осматривать родинки на предмет появления каких-либо изменений. Подозрение должны вызвать:

  • активный рост в течение пары недель или месяцев;
  • изменение цвета, формы или границ;
  • появление мелких родинок и пятен рядом;
  • появление крови из родинки без причины;
  • корочки, изъязвления;
  • боль и зуд в области родинки.

Факторы риска (кто в группе риска)

У 10% людей с меланомой имеется семейная наследственность по меланоме. Согласно исследованиям, если с раком кожи сталкивались два и более близких родственника, то вероятность развития значительно повышается. В группу риска входят люди:

  • с бледной кожей, которая плохо поддается загару;
  • большим количеством веснушек;
  • рыжими или светлыми волосами;
  • голубыми глазами;
  • шрамами от ожогов;
  • заболеваниями иммунной системы (ВИЧ);
  • подвергавшиеся воздействию химикатов.

Как обнаружить меланому на начальной стадии

Поскольку меланома – это опасно, человеку необходимо очень серьезно относиться к странным новообразованиям, будь то родинка, бородавка, прыщ. Ни в коем случае нельзя тянуть с посещением врача, поскольку буквально через пару месяцев радикальное лечение может оказаться бесполезным, и специалист предложит только поддерживающую терапию.

Как обнаружить меланому

Диагностика меланомы включает:

  • Дерматоскопию. Подозрительные родинки и участки кожи рассматривают через дерматоскоп – специальный микроскоп, позволяющий изучить кожный покров в падающем свете (эффект электролюминесценции).
  • Мазок-отпечаток. Используется, если на поверхности образования есть трещины или язвочки. В мазке ищут опухолевые клетки.
  • Биопсию. Позволяет точно определить тип опухоли: злокачественная или доброкачественная. Для этого участок опухоли исследуют под микроскопом.
  • Компьютерную, магнитно-резонансную или позитронно-эмиссионную томографию. Любое из исследований для проверки других органов на наличие метастазов.
  • Биопсию сторожевого лимфоузла. Помогает уточнить диагноз и определить, есть ли метастазы. Обычно опухолевые клетки задерживаются ближайшим лимфоузлом, поэтому его и проверяют на наличие метастазов.

Особый метод биопсии

Проведение биопсии – спорный вопрос в случае с меланомой, поскольку, травмируя опухоль, можно вызвать ее бурный рост. В некоторых случаях прибегают к эксцизионной биопсии. Хирург иссекает новообразование, захватив 2-10 мм здоровой кожи вокруг. Пока пациенту накладывают швы, образование срочно отправляют на гистологию, часто прямо в операционной. Если диагноз подтвердился, хирург тут же приступает к повторной операции. Задача – удалить всю опухоль, которая могла прорасти вглубь кожи. Здесь все зависит от результатов гистологии, которая определяет стадию заболевания.

Дерматолог или онколог лечит меланому

Дерматолог или онколог лечит меланому

Если на коже появилось подозрительное новообразование или родинка как-то изменилась – необходимо обратиться к дерматологу. Он сможет оценить внешний вид пигментных пятен и невусов, провести дерматоскопию. Если родинка неопасная, но мешает или есть риск ее случайно повредить, вам будет предложено ее удалить. При подозрении на рак специалист направит вас к онкологу, который занимается более сложной диагностикой и лечением злокачественных новообразований.

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Капча загружается...