Как выбрать солнцезащитный крем? Рассказала врач

Как выбрать солнцезащитный крем? Рассказала врач

Как солнцезащитные кремы защищают кожу от старения?

Солнцезащитный крем не просто защищает от болезненных солнечных ожогов, он, в первую очередь, помогает защитить кожу от старения. Исследования показали, что регулярное использование солнцезащитного крема защищает лицо от фотостарения: морщин, пятен и потери эластичности, вызванных воздействием ультрафиолетового излучения солнца[1].

 

Выводы австралийских исследователей впервые количественно оценили антивозрастные свойства солнцезащитного крема. Четыре года ученые наблюдали за более чем 900 участниками. Некоторым советовали пользоваться солнцезащитным кремом ежедневно и проинструктировали о правильном использовании, включая повторное нанесение солнцезащитного крема после нескольких часов пребывания на улице, после купания в воде или после сильного потоотделения. Другим участникам не дали никаких указаний относительно использования солнцезащитного крема — было сочтено неэтичным просить их не использовать его.

Изменения кожи измеряли с помощью метода, называемого микрорельефом, в котором исследователи сделали чувствительные силиконовые слепки с тыльной стороны руки каждого участника. Узоры на поверхности кожи отражают серьезность воздействия солнца на более глубокие слои кожи, особенно на эластичные волокна и коллаген. Повреждения оценивались по шкале от 1 до 6, где 1 означало отсутствие повреждений, а 6 означало, что кожа сильно стареет. 

Участникам присваивалась оценка в начале четырехлетнего периода и еще одна оценка в конце. Исследователи обнаружили, что те, кто ежедневно пользовался солнцезащитным кремом, на 24% реже проявляли повышенные признаки старения. Регулярное использование солнцезащитного крема людьми молодого и среднего возраста до 55 лет приносит косметические преимущества, а также снижает риск рака кожи.

 

Научные основы

SPF означает фактор защиты от солнца. Чтобы понять, как солнцезащитный крем действует на вашу кожу, нужно узнать больше о солнечных лучах. Солнечный свет содержит два типа ультрафиолетового (УФ) света, который может нанести вред вашей коже — УФ-А и УФ-В.

По словам ученых [2], солнце наносит урон различными видами излучения. УФ-В излучение является основной причиной большинства видов рака кожи, а также основной причиной солнечных ожогов. Фотостарение, в основном, вызвано УФ-А излучением, которое лишает кожу ее естественной способности сохранять форму, а также вызывает появление веснушек и так называемых печеночных пятен. Ваша кожа пытается защитить себя, и производит весь этот пятнистый пигмент. Это реакция организма, пытающегося защитить себя от этой солнечной бомбардировки.

Число SPF на бутылке с солнцезащитным кремом говорит только о том, насколько хорошо солнцезащитный крем отражает УФ-В-лучи. Следовательно, более высокие значения SPF напрямую связаны только с повышенной защитой от солнечных ожогов. Производители рассчитывают SPF на основе того, сколько времени требуется до получения солнечного ожога с нанесенным солнцезащитного крема по сравнению с кожей без солнцезащитного крема.

Тем не менее, хотя SPF не может сказать вам, насколько хорошо ваш солнцезащитный крем предлагает защиту от старения кожи от УФ-A лучей, достаточно знать, что любое значение SPF может замедлить разрушительные и преждевременные эффекты старения от воздействия солнца. Это означает, что любой солнцезащитный крем всегда лучше, чем ничего[2].

 

На что обращать внимание при покупке солнцезащитного крема

Новый отчет, опубликованный в Annals of Internal Medicine, является частью исследовательского проекта, который длился более двух десятилетий. Первые измерения проводились между 1992 и 1996 годами, и пациенты использовали старые типы солнцезащитных кремов. По идее, современные солнцезащитные кремы должны быть еще более эффективными. Еще в 90-е у нас было не так много хороших солнцезащитных кремов с УФ-А. Теперь у нас есть полноценные солнцезащитные кремы полного спектра, которые блокируют как УФ-А, так и УФ-В лучи, хотя ни один из них не блокирует все УФ-А.

Хотя солнцезащитные кремы улучшились, они не гарантируют вам полную защиту. А это значит, нужно избегать интенсивного солнца в середине дня. Также отмечается, что фотостарение не является частью естественного процесса старения — его можно избежать. Всем, кто проводит время на открытом воздухе в светлое время суток, следует пользоваться солнцезащитным кремом, даже если у них более темный пигмент кожи и они легко загорают.

Особенно подвержены вредному воздействию солнца дети. Младенцы в возрасте до 6 месяцев не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, потому что их кожа очень тонкая [3].

 

Какой солнцезащитный крем лучше?

Марка солнцезащитного крема, которую вы выбираете, не так важна, как то, как вы его используете. И есть несколько передовых методов, которые обеспечат вам необходимую защиту, чтобы предотвратить повреждение вашей кожи.

  • Используйте SPF от 30 до 50 

Чем выше SPF, тем выше защита. Если у вас был рак кожи или предрак, выберите SPF 45 или выше. Выбирайте формулы, предотвращающие как UVA, так и UVB. Что не менее важно для лучшей защиты — это солнцезащитный крем широкого спектра действия, предназначенный для защиты от обоих типов вредных ультрафиолетовых лучей.

  • Планируйте заранее и всегда носите с собой

Большинство людей забывают о солнцезащитном креме, пока не будут готовы отправиться на пляж или в парк. Кто захочет в последнюю минуту вернуться домой, когда вы ждете хорошего дня? Носите с собой небольшой контейнер на случай, если вы окажетесь на улице, когда меньше всего ожидаете.

  • Применяйте крем заранее

Нанесите обильное количество солнцезащитного крема на все тело — по крайней мере, столько, сколько можно было бы покрыть тело ровным тонким слоем. Солнцезащитный крем работает лучше всего, если он успел впитаться. Для лучшей защиты нанесите его за 15–30 минут до выхода на солнце.

Не забывайте наносить солнцезащитный крем на лицо, уши, руки, руки, губы и кожу головы, особенно если у вас не так много волос на макушке или вы носите шляпу.

  • Наносите повторно равномерно и часто

Ваша кожа со временем впитывает солнцезащитный крем, что снижает его эффективность, а пот может разрушить его или смыть. Применяйте крем каждые два часа как общее правило. Если вы плаваете, занимаетесь водными видами спорта или спортом, выберите водостойкий солнцезащитный крем. Имейте в виду, что эти формулы обычно действуют от 40 до 80 минут, поэтому наносите их через каждые 40 минут активности для лучшей защиты.

  • Используйте ежедневно под макияж

Выработайте хорошую привычку ежедневно наносить солнцезащитный крем под макияж, чтобы предотвратить преждевременное появление морщин на коже из-за пребывания на солнце. Вы также можете выбрать макияж, тональную основу или тонированные сыворотки с SPF в составе. Попробуйте найти тот, у которого SPF 30 или выше.

  • Также применяйте в пасмурные дни и круглый год

Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом, даже в пасмурную погоду — потому что ультрафиолетовые лучи могут проходить сквозь облака. Так что возьмите за привычку использовать его каждый день, не только весной или летом, но и в более холодную погоду. Солнечные лучи могут быть столь же разрушительными даже при более низких температурах.

  • Удвойте защиту с помощью аксессуаров

Шляпа с полями лучше всего идет для головы, так как защищает боковые стороны лица, шею и уши. Бейсболка лучше, чем ничего, но она защищает центральную часть лица, оставляя другие области уязвимыми для вредных солнечных лучей.
Также не забудьте надеть солнцезащитные очки, устойчивые к ультрафиолетовому излучению, чтобы защитить глаза. 

Будьте здоровы!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Литература:
1. Maria Celia B. Hughes, Gail M. Williams, Peter Baker, et al. Sunscreen and Prevention of Skin Aging: A Randomized Trial. Ann Intern Med.2013;158:781-790. [Epub ahead of print 4 June 2013]. doi:10.7326/0003-4819-158-11-201306040-00002
2. Ganceviciene R, Liakou AI, Theodoridis A, Makrantonaki E, Zouboulis CC. Skin anti-aging strategies. Dermatoendocrinol. 2012;4(3):308–19. doi: 10.4161/derm.22804. 
3. Situm M, Buljan M, Cavka V, Bulat V, Krolo I, Mihic LL. Skin changes in the elderly people—how strong is the influence of the UV radiation on skin aging? Coll Antropol. 2010;34 Suppl 2:9–13.
 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Капча загружается...