Симптомы и лечение пустулезного псориаза

 псориаз  Речь в статье пойдет о самой тяжелой экссудативной форме болезни, очень редко встречающейся, которая носит название «псориаз пустулезный».

Что представляет собой пустулезный псориаз

Это одна из самых опасных разновидностей данного заболевания, особенно в том случае, когда оно приобретает генерализованный вид. Его характерными чертами являются:

  • гиперемия покровов кожи;
  • появление буллезных высыпаний с серозно-гнойным содержимым, которые склонны к слиянию и образованию обширных участков поражения с эрозивными вкраплениями.

В народе известен как гнойный псориаз, в медицине признан разновидностью контактно-аллергического дерматита неинфекционного типа. Практически неизлечим и имеет системный характер течения.

Читайте также: Симптомы и лечение псориаза на половом члене

Причины возникновения по сей момент остаются толком неизученными, но существуют некоторые предположения по этому поводу:

  1. Наследственная предрасположенность рассматривается как одна из возможных причин.
  2. Сбои, происходящие в разных системах организма – пищевой, эндокринной, пищеварительной и иммунной.
  3. Стрессы, аллергическая сенсибилизация, инфекции и травмы кожи.

По мнению докторов, 60% случаев возникновения связаны с нерациональной терапией, а вот 40% появляются спонтанно и на фоне вроде бы полного благополучия. Основой данного механизма являются нарушения, связанные с нормальной жизнедеятельностью эпидермальных клеток. Далее происходит следующее: проникновение патогенных аллергенов, которые вызывают сильный иммунный сбой на гуморально-клеточном уровне.

 псориазТакже возможна активация антител Т-лимфоцитов, вступающих в реакцию аутоиммунного типа с эпидермисом, что становится причиной усиления пролиферативных и воспалительных процессов.

Этот псориаз имеет свои классификационные характеристики, связанные со стадией развития, степенью тяжести, формой.

По стадиям развития подразумевает принадлежность к начальной либо прогрессирующей стадии. Имеет три основные степени тяжести:

  • легкая (с ограниченной площадью поражения, симптомами интоксикации и слабовыраженным воспалительным процессом ладоней или подошв);
  • средняя (отмечается тенденция к активному распространению);
  • тяжелая (с тотальным поражением кожи, ярко выраженной симптоматикой и интоксикацией, появлением вторичных инфекций, прогрессирующей соматической патологий, вплоть до летального исхода).

Самой опасной формой пустулезного псориаза считается генерализованная, которая подразумевает наличие специфической градации на подвиды в соответствии с характеристиками пустул:

  • форма Цумбуша – множественные пустулы с мокротой, быстро распространяющиеся по телу;
  • лекарственно-индуцированная;
  • субкорнеальный пустулез Снеддона-Уилкинсона;
  • анулярная форма;
  • ювенильная и другие.

О симптомах и способах эффективного лечения

Практически для всех разновидностей пустулезного псориаза характерны единые клинические проявления, к которым относят:

  1. Образования в виде эритем.
  2. Зачастую они возвышаются над поверхностью кожи, сильно зудят и имеют серозно-гнойное содержание, что зачастую служит почвой для дальнейшего распространения, группировки и слияния.
  3. Постепенное возникновение шелушения, сопровождающегося отделением чешуек. Происходит параллельное вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов, суставов и ногтей.
  4. Тяжелые стадии сопровождаются существенным ухудшением состояния здоровья пациента, обострением сопутствующих патологий, нарастанием симптоматической интоксикации, что в целом может привести к смерти, если нет своевременно назначенной терапии.

 псориазДля постановки клинического диагноза врачами применяются разные методы диагностики – начиная от полного клинико-лабораторного исследования, анализов крови на наличие ревматоидного фактора, антител к ВИЧ и заканчивая дифференциальной рентгенографией, посевами на стерильность.

Получив результаты диагностических исследований, врачами подбирается адекватная терапия, которая может состоять из:

  • купирования патологических процессов при помощи индивидуальных схем, требующих тщательного наблюдения дерматологов;
  • процедур наружного лечения, основная цель которых – очищение и смягчение кожи;
  • параллельной корректировки сопутствующих патологий путем подключения седативных препаратов, антигистаминных средств и витаминотерапии;
  • наличие генерализованных процессов нуждается в обязательной госпитализации и внутреннем или инъекционном использовании системных препаратов;
  • эффективность имеют ПУВА-терапия, УФО, криотерапия и воздействие рентгеновскими лучами.

Профилактическими мерами лечения является диспансерное наблюдение в сочетании с превентивной терапией, диетотерапией и санаторно-курортной реабилитацией. Адекватное, а главное – своевременное лечение дает благоприятный результат. Отсутствие такового может привести рано или поздно к смерти.

Если даже от болезни невозможно полностью избавиться, это не значит, что не нужно поддерживать состояние на одном уровне и избегать рецидива.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: