Как проводится ПУВА-терапия при псориазе

ПУВА-терапия при псориазе  ПУВА-терапия при псориазе была применена еще в 1978 году. В ее основу легло облучение предварительно обработанных фотоактивным препаратом пораженных болезнью кожных покровов УФ-излучением.

Методика, по утверждению специалистов, работает с эффективностью свыше 80 процентов. Рассмотрим подробнее механизм лечения.

Читайте также: Чем опасен псориаз и последствия

Механизм действия

Ученые давно заметили, как благотворно влияет солнечный свет, особенно его ультрафиолетовая составляющая, на ремиссию у больных псориазом. Позднее, когда в клинических условиях стали появляться искусственные установки УФ-излучения, их эффективность была подтверждена в ряде экспериментов.

Перед началом процедуры пациенту тем или иным способом вводятся в организм фотосенсибилизаторы – специальные вещества, которые способны реагировать на некоторые виды излучений. ПУВА-терапия при псориазе проводится при воздействии на проблемные участки длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами.

Сами ПУВА-аппараты подразделяют на виды общего и локального воздействия. К первой группе относят стандартные кабинки-солярии. В зависимости от положения больного, в них можно проводить воздействие на все тело в лежачем положении и на его отдельные участки: ладони, поверхность стоп, волосистую часть головы.

ПУВА-терапия при псориазеЛокальные аппараты изготовлены в виде переносных УФ-ламп. Ими можно пользоваться и в домашних условиях.

Применяемые виды лечения

Существует три способа ПУВА-терапии:

  1. Системный.
  2. Локальный.
  3. ПУВА-ванны.

При системном способе пациент заранее принимает псоралены в виде таблеток. К слову, разработанные препараты созданы на основе продуктов растительного происхождения, они безвредны и легко выводятся организма.

При локальном методе фотосенсибилитик вводится подкожно в виде эмульсии или крема. Обработанные участки пораженной кожи затем в определенных дозах облучают ультрафиолетом.

ПУВА-ванны, как становится понятно из названия процедуры, представляют собой ванны, в которых растворен псорален.

Сами фотосинсебилизирующие вещества делят на две группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Натуральные псоралены изготавливают на основе бобовых и зонтичных культур. К ним относится, к примеру, Аммифурин, который производят в России.

К группе синтетических препаратов относят Триметилпсорален, применяемый в витилиго терапии.

По своему алгоритму процедура обычно проходит в стационарных условиях амбулаторно, без отрыва от производства. Псоралены принимают внутрь с молоком или другой диетической пищей. Затем в аппаратной обрабатывают пораженные участки кожи ультрафиолетом. По рекомендации врача увеличивается или уменьшается интенсивность облучения.

ПУВА-терапия при псориазеЧасто практикуется смешанная методика прохождения ПУВА-терапии. В этом случае после сеансов общей терапии врач назначает более интенсивную обработку пораженных участков кожи путем локального воздействия на них.

В последние годы особое внимание в профилактике заболевания уделяют местной ПУВА-терапии, так как этот метод наиболее эффективен для локализации особо пораженных областей тела больного. Путем варьирования дозировки при местном воздействии добиваются хороших результатов в ремиссии болезни и последующей регенерации кожных покровов.

Все чаще в профилактике заболевания стали использовать ПУВА-ванны. На сегодняшний день в европейских странах эта методика стала ведущей в прохождении фотохимиотерапии. Больной применяет ванну с растворенными псораленами, а затем на пораженные участки воздействуют УФ-установкой. В России эта методика практикуется лишь последние десять лет и проводится на основе спиртового раствора Аммифурина.

Одним из преимуществ такого лечения считается отсутствие провокации у больных, не переносящих прием фотоактивного препарата внутрь. Особенно эффективна процедура при лечении болезни у детей, а также при поражении стоп и ладоней. В последних случаях проводят локальное воздействие на пораженные конечности после приема ванны. Такое лечение, как правило, достаточно длительное во времени и требует не менее 30-40 процедур.

Ре-ПУВА-терапия

При комплексном лечении псориаза сегодня используют комбинированную методику воздействия на организм больного. Для достижения стабильной ремиссии используют прием препарата Этретинат внутрь и последующее проведение ПУВА-процедур. Такой метод позволяет снизить дозу облучения и при достижении баланса сократить временные затраты на курс лечения. К примеру, по данным ряда исследований, полного очищения псориатических высыпаний удается достичь на 40% раньше, чем стандартными методами, при этом облучение уменьшается наполовину.

Однако такой метод профилактики заболевания противопоказан при индивидуальной непереносимости препаратов ретиноидной группы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Капча загружается...