Что можно есть при псориазе

Питание при псориазе

Псориаз поражает кожные покровы волосистой части тела.Чаще всего характерные красно-розовые пятна наблюдаются в области головы. Хроническое заболевание сопровождает человека на протяжении всей жизни, и все что можно сегодня сделать – облегчить участь больного и не допустить рецидивов псориатического проявления.

Читайте также: Какой эффективный спрей выбрать от псориаза

Добиться этого возможно при соблюдении ряда факторов:

  1. Гигиена.
  2. Диета при псориазе.
  3. Здоровый образ жизни.

Правильное питание при псориазе является одним из важнейших факторов профилактики обострения заболевания. Рассмотрим наиболее распространенные диеты при псориазе и запреты при выборе рациона питания. Постараемся ответить на вопросы, что можно, а что категорически нельзя употреблять в пищу.

Читайте также: Опасен ли псориаз при беременности и лечение

Что можно есть  Питание при псориазе

Лечебное, диетическое питание при псориазе – один из основных компонентов в основе его лечения. Диеты при псориазе важно согласовать с лечащим врачом. Ее выбор зависит от многих личных факторов и предполагает тщательное обследование на непереносимость того или иного продукта. При этом заболевании поражается печень и вызывается сбой ряда ее функций. Поэтому выбор продуктов обусловлен необходимостью отказа от раздражителей и в то же время определению наиболее ценных для организма свойств продуктов питания, которые не только обеспечат полноценную деятельность организма, но и благотворно повлияют на ремиссию болезни.

Читайте также: Симптомы и лечение каплевидного псориаза

Основные группы показанных при псориазе продуктов:

  • молочные продукты;
  • крупяные каши;
  • сырые овощи.

Полезны также не аллергенные соки и морсы.

Кисломолочные продукты составляют, как правило, основную часть рациона питания больных псориазом. Творог, молоко, простокваша, различные сочетания этих продуктов со злаками и фруктами прекрасно подходят для питания. Богатые кальцием молочные продукты оказывают регенерирующее воздействие на пораженные болезнью участки кожи.

Каши из круп с низким содержанием крахмала могут служить как основным блюдом, так и гарниром в питании больных. Гречневая, пшенная, овсяная крупа дают необходимый для строения организма объем клетчатки и углеводов.

Богатые витаминами сырые овощи в свежих салатах, соках и коктейлях выполняют роль катализаторов в пищеварении и антиоксидантную функцию.

Больным псориазом полезно добавлять в рацион корень имбиря. Это растение богато витаминами и микроэлементами. В его составе кроме того содержатся полезные аминокислоты. Применять его следует как добавку к первым и вторым блюдам.

В небольших количествах больным полезно употреблять в пищу виноград. Эта ягода благотворно влияет на ощелачивание организма, так как в ней содержатся природные антиоксиданты.

Что необходимо исключить из рациона

Больным псориазом необходимо очень тщательно пересмотреть свое отношение ко многим продуктам. Из рациона, как правило, исключаются полностью или частично такие продукты, как:

  • мясо свинины и баранины;
  • копченые и соленые продукты;
  • продукты, богатые крахмалом (картофель и кукуруза);
  • консервы;
  • выпечка;
  • аллергенные овощи и фрукты (цитрусовые, томаты, клубника);
  • пряности и специи.

Питание при псориазе

К приправам при псориазе должно сформироваться однозначное отношение. Большая концентрация эфирных масел в них вызывает негативные последствия и способствует рецидивам болезни. Пряности, по сути, становятся токсичными для больного псориазом, поэтому следует полностью отказаться от их употребления с продуктами питания. Особенно агрессивно себя ведут в организме больного перец, паприка, мускатный орех и гвоздика. С другой стороны, листовые и корневые пряные растения в небольших количествах даже полезны для больных псориазом. В рационе питания можно использовать в умеренном количестве чеснок, хрен и лук.

К запрещенным продуктам при псориазе относят также орехи. Особенно опасен арахис и продукты из него, такие, как, например, арахисовая паста или масло. Этот орех обладает сильными аллергенными свойствами.

Что касается острых блюд, соленостей и копченостей, то эти продукты исключены из рациона не только из-за своего негативного влияния на печень. Они нарушают нормальное пищеварение, что незамедлительно вызывает кожные реакции у организма. В случае с псориазом они дополнительно стимулируют обострение псориатических реакций кожи.

Полностью исключаются из рациона больных цитрусовые и алкоголь. В первом случае речь идет о сильном аллергене, который вызывает побочные реакции организма. Во втором же мы говорим о вреде продуктов распада этилового спирта. Ацетилен, кроме отравления организма, вызывает сильные аллергические реакции, что провоцирует обострение псориаза.

Диета по Д. Пегано

Лечебная методика, выработанная доктором Пегано в ходе изучения проблематики псориаза, сегодня успешно применяется миллионами больных. В ее основе лежит принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи.



Понравилась статья? Поделить с друзьями: