Симптомы и лечение грибовидного микоза

Симптомы и лечение грибовидного микозаВ мире существует огромное множество заболеваний, связанных с поражениями кожных покровов. В этом материале речь пойдет про микоз грибовидный, его диагностику, симптомы и способы необходимого лечения.

Информация о факторах рисках и симптоматике болезни

Характерной чертой грибовидного микоза является образование на покровах кожи злокачественных новообразований. Медицине он известен под такими названиями, как «грибовидная лимфома» или «гранулема».

Читайте также: Как и чем лечится подошвенный псориаз

Стремительное развитие болезни приводит к поражениям различных внутренних органов, в частности лимфатических узлов. Главная опасность скрыта в отсутствии своевременно диагностирования и лечения, что становится причиной гибели пациента.

Начальные этапы прогрессирования болезни нуждаются в санаторно-курортном лечении, а методика и его длительность устанавливается путем выяснения особенностей течения и общего состояния, в котором пребывает пациент.

Известны три главных разновидности микоза: бляшечная, эритематозная, опухолевая.

лечение грибовидного микозаФакторами риска могут выступать:

  • принадлежность к возрастной категории – начиная от 40 лет и заканчивая 66 годами;
  • мужчины заболевают чаще всего, затем – женщины, а вот детей и подростков эта проблема затрагивает реже;
  • люди с темной кожей склонны к развитию микоза больше, чем светлокожие;
  • отсутствие возможности в проведении мер профилактического характера.

Клиническая картина болезни имеет яркие черты, к которым относятся:

  1. Нарушения пигментации кожи, сопровождающиеся активным шелушением и зудом. Развитие болезни усиливает эту симптоматику и приводит к возникновению обширного инфекционного очага.
  2. Наличие эритемы – это образование на коже, напоминающее пятно и имеющее розовый цвет, в некоторых случаях – синий.
  3. Первичные очаги поражения возникают на коленных и локтевых сгибах, туловище. Процесс разрастания приводит к охвату обширных территорий и переходу к другой разновидности – бляшечной. Для нее характерен длительный период развития, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а также рост бляшек, утолщение кожных покровов и изменение цвета. Возможно увеличение лимфоузлов расположенных в паховой области и подмышечных впадинах.
  4. Опухолевая разновидность характеризуется образованием специфических узлов, имеющих диаметр 10-15 см. Именно при этой разновидности начинается поражение внутренних органов, существенное ухудшение состояния.

Как диагностируется и лечится микоз

По анализу крови определяется наличие болезни. Показатели его отражают увеличенное содержание лейкоцитов, эозинофилов и лимфоцитов. На последних стадиях отмечается, наоборот, их пониженный уровень, а вот СОЭ имеет повышенные показатели. В целях подтверждения диагноза используются следующие мероприятия по диагностированию:

  • исследование иммунологического типа;
  • дерматоскопия – для осмотра пораженных участков, а также УЗИ и гистология (выявление раковых клеток);
  • производится пункция, определяющая наличие микробактерий;
  • в зависимости от стадии заболевания, назначается УЗИ и рентгенография внутренних органов для выявления возможных патологий.

В связи с тем, что клиническая картина грибовидного микоза имеет ряд схожестей с другими кожными болезнями, необходим тщательный диагностический подход, по результатам  микозкоторого врачи могут поставить точный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Нужно понимать, что лечить в домашних условиях данный вид микоза бесполезно и опасно. Настраиваться необходимо на длительный процесс излечения. Курс подбирается исходя из параметров степени тяжести течения болезни, состояния, в котором находится иммунная система пациента, и наличия сопутствующих хронических недугов. Терапия носит индивидуальный характер, поэтому можно дать характеристику лишь стандартным способам лечения. Подразумевает использование:

  • антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия;
  • гормональной терапии;
  • стероидных мазей или кремов наружного применения;
  • витаминного комплекса, в основе которого – группы С и А;
  • химиотерапии (только индивидуальный выбор и дозировка);
  • медикаментов, имеющих минимальное содержание мышьяка;
  • цитостатических лекарств (при тяжелых стадиях);
  • противоопухолевых средств с антибактериальным уклоном.

Имеет место и лечение с привлечением народных средств, но лишь в случаях, когда симптоматика не ярко выражена (ранние стадии). Обычно используются отвары и настои из лекарственных трав в сочетании с дополнительными компонентами. Допустимо применение ванночек и мазей, приготовленных собственноручно, но даже эта терапия нуждается в предварительном согласовании с врачами. Безобидные, на первый взгляд, травы могут стать причиной ухудшения состояния.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: