Симптомы и лечение нодулярного дерматита

Симптомы и лечение нодулярного дерматитаВпервые нодулярный дерматит был зарегистрировано на Мадагаскаре в 1929 году. На сегодняшний день данное заболевание наиболее развито в Индии и странах Юго-восточной Африки. На территорию Российской Федерации болезнь пришла только в 2015 году, когда был зарегистрирован случай заболевания в Чечне. Спустя год были подтверждены симптомы заболевания у коров в Краснодарском крае, Дагестане и Южной Осетии.

Читайте также: Симптомы и лечение мокнущего дерматита

Болезнь определяется после того, как в организм животного попадает вирус Neethling, Allerton или BLD. Этот возбудитель способен выдерживать низкие температуры. Он поражает ДНК клеток почечной или текстикулярной ткани.

Вирус попадает в окружающую среду с кусочками эпидермиса, молоком, слюной, спермой или кровью больных животных. Его разносчиками служат кровососущие насекомые. В связи с этим в настоящее время практически отсутствует эффективная профилактика заболевания. Кроме того, болезнь передается и воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным животным. Даже при соблюдении всех санитарных условий содержания скота не исключена опасность болезни.

При инкубационном периоде от 3 до 30 дней болезнь, как правило, не проявляет своих внешних признаков.

Читайте также: Какую мазь выбрать от аллергического дерматита

Основные формы заболевания и его признаки

лечение нодулярного дерматитаНодулярный дерматит протекает в двух формах:

  • острая;
  • хроническая.

Недавно была выявлена и атипичная картина течения болезни, но такие случаи очень редки, они протекают у молодых телят практически без последствий и не попадают в общую классификацию.

Острую форму характеризуют следующие признаки:

  1. Высокая до 40 градусов температура.
  2. Снижение или отсутствие аппетита.
  3. Слезотечение и слизь из носа.
  4. Образование в течение нескольких суток узелков диаметром 0,5-7 см, высотой в 0,5 см.

Читайте также: Какой должна быть диета при атопическом дерматите у взрослых

Плотные образования на коже животных и воспаление лимфоузлов говорят об остром течении болезни. Спустя короткий промежуток времени на узелках, которых может насчитываться от 10 до нескольких сотен, начинается отслоение эпидермиса. В центре образований образуется вмятина и начинает распространяться некроз. Нодулярный дерматит в дальнейшем может привести к образованию язв и летальному исходу.

При хроническом заболевании происходит резкое исхудание КРС, появляются небольшие язвочки или эрозии, изо рта и носа выделяется плохо пахнущая слизь, молоко приобретает розовый оттенок. При хроническом течении болезни возможно поражение дыхательных путей у животных. Там образуются язвы, которые со временем способны привести к удушью и гибели скота.

Диагностика заболевания

Основные формы заболевания и его признакиВ настоящее время разработана симптоматическая и лабораторная методика определения заболевания, ветеринар при осмотре определяет общую клиническую картину по описанным выше признакам. При латентном течении болезни на помощь приходят лабораторные методы исследования, помогающие определить конкретный вирус, которым заражено животное, и предпринять эффективные меры к медикаментозному лечению.

Общая симптоматика такого дерматита схожа с проявлениями таких заболеваний, как крапивница, оспа, дерматофитоз, демодекоз и лимфогит. На ранних стадиях ее признаки часто путают с признаками обычного укуса кровососущих насекомых.

Нодулярный дерматит, выявленный на ранней стадии, позволяет принять наиболее действенные меры для лечения больного животного, вовремя изолировать его в карантин и не допустить распространения болезни в поголовье КРС. При оставлении болезни без реагирования возможны эпизоотические осложнения, которые нередко приводят к падежу 100% поголовья КРС.

Лечение болезни

В настоящее время пока не разработана эффективная схема профилактики заболевания. Вакцина от вируса не выработана, и в практике иммунизации используется схожая с Neethlin вакцина от вируса овечьей оспы. Для человека заболевание не представляет опасности, но наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Молоко, мясо и шкуры погибших в результате болезни животных приходится уничтожать, кроме того, развивается бесплодие, что также негативно сказывается на развитии поголовья.

Лечение назначается ветеринарным врачом. Курс комбинирует применение медикаментозного воздействия и профилактики осложнений, вызванных изъязвлениями на коже животных. Как правило, на первых порах применяют антибиотики в сочетании с противовоспалительными мазями. Ветеринары рекомендуют подсушивать места образования язв водным раствором зеленки. Специалисты также предлагают обрабатывать раны присыпками или антибактериальными мазями. В случае проявления первых признаков болезни необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу и санэпидстанцию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: