Симптомы и лечение истинной экземы

лечение истинной экземы  Истинная экзема – кожное заболевание хронического типа, характеризующееся возникновением воспаленных участков, покрытых пузырьками и серозными папулами. Они склонны к быстрому вскрытию и превращению в эрозии точеного характера, которые постоянно вызывают зуд.

Читайте также: Симптомы и лечение атопической экземы

Общие моменты заболевания, причины и характерная симптоматика

Специфическая картина болезни дает возможность практически безошибочно поставить диагноз, в сложных ситуациях применяется исследование биоптата. Истинная экзема – болезнь, которой могут заболеть одинаково как взрослые, так и дети. Принято считать, что пик заболеваемости припадает на пациентов, возраст которых достигает 40 лет и чуть больше.

Причин для ее появления может быть множество, но основополагающую роль зачастую играют определенные факторы:

  • наследственные;
  • инфекционно-аллергические;
  • нейрогенные;
  • метаболические и эндокринные.

На начальных стадиях болезнь вызывает некоторые нарушения, в частности, это касается уровня иммуноглобулина и его соотношения к лечение истинной экземыдругим важным компонентам. Также отмечается снижение Т-лимфоцитов и увеличение В-лимфоцитов, начинается циркуляция аутоантител и иммунных комплексов.

Согласно нейрогенной теории, истинная экзема возникает на тех участках кожи, где нарушена иннервация из-за повреждения нервных окончаний.

Спровоцировать развитие этого недуга также могут нервные перенапряжения; психотравмирующие ситуации, ВСД, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, наличие наследственной предрасположенности.

Течение болезни и симптоматика также имеют свои индивидуальные черты и особенности:

  • Изначально на коже появляются покрасневшие и слегка отечные участки, на которых постепенно возникают высыпания в виде везикул и папул. Что характерно для них, так это быстрое вскрытие, приводящее к образованию микроэрозий, наполненных серозным экссудатом. В медицине их называют серозными колодцами.
  • Экссудат в итоге приводит к образованию мокнущих поверхностей и корочкам, возникающим на ранах.
  • Высыпания в первую очередь развиваются на кистях, руках, лице. Они имеют симметричные очертания.
  • Данному явлению присуще такое проявление как зуд разной степени интенсивности. Порой его характер вызывает нарушения сна и невротические расстройства.
  • Острая форма постепенно сменяется хронической, которая, в свою очередь, сопровождается нарастающим уплотнением пораженной кожи, сменой цвета – от темно-бордового до синюшного. Хроническая форма обычно длится на протяжении многих лет, особенно если отсутствует медикаментозное лечение.

Диагностические исследования как шаг к выбору результативно лечения

лечение истинной экземыКак уже говорилось, благодаря наличию специфической картины истинная экзема легко диагностируется. Особое внимание в диагностике отдано определению провоцирующих факторов, также отдельное место уделено исследованиям общеклинического типа в виде анализов мочи и крови, а также определению IgE.

Если имеются основания, возможно назначение иммунологического либо аллергологического обследования больного. В случае выявления присоединения инфекций вторичного характера проводится специальный посев для последующего определения чувствительности к конкретным антибиотикам. Наиболее сложны ситуации или заболевание, находящееся в запущенной стадии, нуждаются в проведении биопсии отдельных участков кожи пораженных патологией.

Истинная экзема предполагает выбор индивидуального способа лечения, которое в большинстве случаев носит комплексный подход, к нему могут относиться:

  • на острой стадии обязательная медикаментозная терапия с антигистаминными препаратами I поколения с последующим подключением средств 2, 3 и 4 поколений;
  • при ярко выраженном воспалительном процессе назначаются кортикостероидные лекарства перорального употребления;
  • выраженная экссудация требует использования внутримышечных инъекций с раствором глюконата кальция.

Не стоит упускать из внимания способы местного лечения, направленные на уменьшение экссудата и образование на поврежденном эпидермисе защитного слоя, который ограждает его от всевозможных негативных воздействий внешних факторов. Для этих целей применяются примочки и повязки в основе вяжущих средств (Резорцин, раствор танина).

Острое воспаление локализуется путем использования сильных глюкокортикостероидов. Наличие инфекции вторичного типа потребует употребления антибиотиков и мазей, в составе которых присутствуют те же антибактериальные средства и кортикостероиды.

Доказана эффективность физиотерапевтического лечения. Оно может быть подключено, если воспалительный процесс приглушен. Среди таких процедур могут быть озонотерапия, ПУВА-терапия, фототерапия, лазеротерапия и магнитотерапия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: