Симптомы и лечение эксфолиативного дерматита

Симптомы и лечение эксфолиативного дерматитаТакая инфекционная болезнь, как эксфолиативный дерматит, не развивается в организме взрослых, ее диагностируют исключительно у новорожденных. Патология является осложненным, злокачественным вариантом пузырчатки. При этом у пациентов отмечается наличие не коже вялых пузырьков, со временем перерастающих в эрозии. Высыпания начинают развиваться в области рта, а затем распространяются практически по всему телу. При этом у малыша наблюдается общее ухудшение самочувствия. Дерматит эксофолиативный диагностируется на основе характерной для него клинической картины, однако сначала необходимо исключить вероятность других заболеваний.

Читайте также: Симптомы и лечение холодового дерматита

Патогенез

Болезнь получила свое название в честь врача, открывшего ее. Сделал данное открытие Риттер фон Риттерсгайн. Основным возбудителем вируса становится поражение организма малыша золотистым стафилококком. Однако некоторые специалисты утверждают, что недуг может быть спровоцирован смешанным воздействием вышеуказанного паразита и стрептококка. Инвазия иногда происходит при контакте с матерью или медицинскими работниками.

Предрасположенность детей к инфекции обоснована тем, что на первых месяцах жизни у них еще недостаточно развита защитная функция кожных покровов и иммунной системы. Во врачебной практике были отмечены случаи, когда пациенты были и немного старше. Данный факт объясняется тем, что пациенты по тем или иным причинам были подвержены терапии, вызывающей снижение работоспособности вышеупомянутого механизма. Подобное лечение, несмотря на свою странную природу, оказывает благотворное воздействие на болезни, при которых иммунитет борется с органами человека, воспринимая их как инородные тела.

Симптоматика

Как уже было сказано ранее, на начальных этапах дерматит Риттера имеет сходство с пузырчаткой благодаря смежным проявлениям. Вследствие влияния болезни у ребенка олечение эксфолиативного дерматитатмечается гиперемия и шелушение кожи возле рта либо пупка. Врачи выделяют три стадии развития недуга:

  1. Эриматозная.
  2. Эксофолиативная.
  3. Регенеративная.

Первая стадия характеризуется стремительным распространением покраснений из областей с крупными складками кожи, паховой зоны и гениталий по всему телу. Все это дополнительно сопровождается отеками и большими пузырями с напряженными оболочками, которые быстро лопаются. Как другие штаммы пузырчатки, данный вид дерматита включает симптом Никольского. При нем наблюдается нарушение целостности эпидермиса: он может начать расслаиваться даже при пальпации здоровых участков кожи. Иногда поражение доходит до слизистых оболочек носа, рта и половых органов.

На втором этапе разорвавшиеся прыщи трансформируются в язвочки, которые со временем разрастаются и могут сливаться между собой. Состояние кожи напоминает поражение ожогом 2-й степени. Общее самочувствие малыша резко ухудшается, у него может сильно подняться температура, появится понос и астенизация. Кроме того, у ребенка пропадает аппетит, он неохотно пьет грудное молоко, вследствие чего начинает худеть.

Регенеративный процесс наблюдается лишь в том случае, когда все вышеперечисленные симптомы начинают ослабевать или вовсе исчезают. При отсутствии осложнений этот этап приводит к полному выздоровлению.

Диагностика

Определение недуга осуществляется с помощью отслеживания характерных его симптомов, возраста пациента, а также данных бактериологического посева выделений из пузырей и дерматитязвочек. Чтобы быть уверенным, что это не врожденная форма сифилиса, производится ПЦР-анализ и PRT-тестирование. Дифференциальная диагностика нужна для того, чтобы исключить буллезный дерматит и его подвиды.

Лечение

Для умаления вероятности распространения недуга или повторного инфицирования малыша терапия в обязательном порядке осуществляется в кувезе. Ему при этом назначаются антибиотики цефалоспоринового типа, антистафилококковая плазма и иммуноглобулин. Лечение подкрепляют декстраном или специальным солевым раствором – это поможет избежать обезвоживания организма.

Незадетые участки дезинфицируют Фукорцином или салициловым спиртом. Затем хирургическим путем в стерильных условиях производят иссечение пузырей. Пораженные зоны периодически обрабатывают различными заживляющими спреями и мазями. Малыша требуется каждый день мыть в специальной ванне с марганцовкой, а его белье подлежит ежедневной замене и тщательной стирке.

Поскольку эксофолиативный дерматит имеет инфекционную природу, для профилактических целей матерей, находящихся с детьми, проверяют, а здоровых новорожденных кладут в специальные боксы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: