Как лечится гемангиома на лице у ребенка

гемангиома на лице у ребенка  Гемангиома на лице у ребенка – опухолевидное образование доброкачественного типа, возникающее из сосудистой ткани. Однозначной причины развития болезни у детей не установлено и по сей момент, но существует множество предположений.

О предположительных причинах опухоли и основных признаках

Причины появления гемангиомы у ребенка до конца еще не изучены. Большинство врачей склонны утверждать, что подобные новообразования возникают из-за нарушений процесса образования сосудов, когда малыш находится на стадии внутриутробного развития.

Читайте также: Чем и как лечить фурункул на лице

Местами локализации могут быть любые участки на кожных покровах и слизистой. Особенно распространено их размещение на лице, в частности на веках, носу, губах или щеках, на волосистой части головы, в области половых органов, на верхних и нижних конечностях, а также спине. Размеры различные – начиная от маленькой гемангиомы и заканчивая образованием, занимающим обширную площадь. Оттенок может варьироваться от светло-багрового до синюшного.

гемангиома на лице у ребенкаИмеет уникальную особенность развития в паренхиматозных органах, а также жировой клетчатке, костях, сухожилиях и мышцах. Такое явление встречается преимущественно у детей, не достигших 1 года.

По предположительным данным причины возникновения этой болезни у ребенка следуюшие:

  • во время беременности женщина принимала определенные препараты;
  • в период с 1-го по 2-й семестр беременная перенесла вирусные заболевания;
  • беременность сопровождалась развитием либо обострение болезни, связанной с эндокринной системой;
  • влияние экологической обстановки, которая могла стать причиной преждевременного рождения малыша;
  • беременность с несколькими плодами;
  • патологии, возникшие в этот же период;
  • поздние первые роды (от 35 лет и старше).

Что касается подростков, то у них гемангиома появляется вследствие изменений гормонального баланса либо при наличии патологии печени.

Читайте также: Какое средство можно выбрать от шрамов и рубцов на лице

От диагностики к лечению: советы специалистов

Хотелось бы сакцентировать внимание на том факте, что для постановки точного диагноза необходимо консультирование как минимум трех специалистов в лице педиатра, хирурга и дерматолога. Если новообразование находится на кожных покровах, то лечить будет дерматолог, глубокими локализациями займется хирург (в зависимости от обстоятельств, это также может быть нейрохирург либо оперирующий офтальмолог).

гемангиома на лице у ребенкаВесь процесс диагностики включает такие процедуры:

  • дерматоскопия – осмотр при помощи специального прибора;
  • УЗИ самой опухоли;
  • ангиография – исследование рентгенологического характера с использованием контрастного вещества для введения в сосуды, расположенные в непосредственной близи с образованием;
  • КТ, обычный рентген, УЗИ органа, на котором она находится нарост;
  • анализы крови на определение степени свертываемости путем выяснения количества содержащихся тромбоцитов.

После получения полной картины ставится диагноз и делается выбор необходимой методики лечения. Наиболее результативным вариантом решения проблемы принято считать оперативное вмешательство. Включение медикаментозной терапии проводится исключительно по наличию показаний.

Делать что-либо с гемангиомой в домашних условиях, например, пытаться ее убрать народными методами, категорически запрещено, так как помимо заражения можно вызвать сильное кровотечение.

Рассмотрим, какие именно способы способны избавить пациента от данной проблемы:

  • Замораживание (криотерапия). Метод применим при наличии образования вне зоны лица и при низкой скорости кровотока. Идеальный вариант удаления, если припухлость располагается на спине, ноге, руке.
  • Хирургическая операция. Вариант уместен в том случае, когда опухоль занимает обширные участки.
  • Лазер. Подходит при больших новообразованиях. Методика позволяет удалять одновременно несколько гемангиом. После процедуры образуется корочка, но после 7-10 дней она исчезнет самостоятельно.
  • Склерозирование. Эта процедура основана на введении в гемангиому вещества, которое провоцирует специфическое воспаление и последующую закупорку сосудов. Результативно при венозной и кавернозной разновидностях.
  • Рентгенотерапия. В ее основе лежит облучение. Особенно эффективна методика, если гемангиомы находятся на лице, веках.
  • Низкочастотный ток (метод диатермокоагуляции). Используется при наличии небольших опухолей.

Если образование хронического характера, то удаление показано лишь в том случае, когда оно наносит психологический дискомфорт или постоянно травмируется аксессуарами и одеждой.

Есть шансы избавиться от проблемы и лекарственной терапией, которая включает в себя два варианта:

  • прием таблетированных средств или инъекционное введение гормонопрепаратов – они ускоряют регрессию, что позволяет в конечном итоге устранить очаг;
  • прием препарата Пропранолола, причем желательно делать это в сочетании с кардинальными методиками.

Бесполезными при лечении новообразований сосудистого типа признаны антибиотики.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: