Эритразма: причины, симптомы, диагностика и лечение

Эритразма — это псевдомикоз хронического характера и бактериального происхождения, который поражает эпидермис в основном в местах складок кожи. Это заболевание характеризуется появлением и слиянием безболезненных пятен коричнево-красного, серо-бурого или желто-коричневого цвета, которые покрыты мелкими шелушащимися чешуйками. Эритразму диагностируют на основе локализации очагов и развития ее клинической картины. Также помогает определить это заболевание типичное свечение люминесцентной лампы и свойственная эритразме микроскопическая картина. Важную роль во время лечения эритразмы играет дезинфекция одежды и постельного белья. Дополнительно обрабатываются участки поражения, проводится лечение антибиотиками, ультрафиолетовое облучение, регуляция уровня сахара в крови.

Содержание статьи:

Эритразма

Что собой представляет эритразма

Эритразма называется так благодаря тому, что при использовании люминесцентной диагностики, очаги светятся красноватым оттенком. Эта болезнь встречается чаще всего у взрослых людей, преимущественно среди пациентов-мужчин и протекает очень продолжительно. При этом пациент не испытывает каких-либо негативных и болезненных ощущений.

Долгий период времени эритразма вместе с актиномикозом, трихофитией, отрубевидным лишаем, микроспорией, фавусом и эпидермофитией считалась болезнью кожи грибковой этиологии по той причине, что при проведении микроскопического анализа чешуек, которые были изъяты с пораженных очагов кожи, можно было обнаружить извилистые тонкие нити, которые внешне напоминают собой мицелии грибка. В нынешней классификации врачи-дерматологи считают, что эритразма относится к группе псевдомикозов. Эти заболевания по своей клинической картине очень сходны с поражением кожи грибком, но при этом им присуща совершенно другая этиология.

Эритразма при сахарном диабете

При лечении эритразмы у людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно требуется консультация врача-эндокринолога, чтобы верно корректировать уровень сахара в крови. Пациенты, страдающие повышенной потливостью, во время ремиссии эритразмы должны произвести лечение гипергидроза, чтобы избежать повторного заражения. В методы лечения гипергидроза входят: симпатэктомия, кюретаж, ультразвуковая деструкция или метод хирургического иссечения потовых желез в проблемной области.

Причины возникновения эритразмы

Единственным возбудителем эритразмы является корнобактерия Corynebacterium minutissimum. Бактерия незначительно патогенна и имеет очень низкую контагиозность (свойство болезни передаваться от больных людей или животных здоровым людям или животным). В норме возбудитель часто располагается на кожных покровах абсолютно здоровых людей в роли сапрофитного микроорганизма. Инфекция передается контактным путем в основном через предметы личного использования, а также при половом акте, хождении босиком по пляжу или голой земле, посещении бани или бассейна.

Бактерия эритразмы затрагивает поверхностный слой кожных покровов (эпидермис), при этом волосы и ногти остаются не вовлеченными в процесс заражения (интактными). Также проникновению бактерии в слои эпидермиса способствуют такие процессы как изменение рН кожи (в щелочную сторону), гипергидроз, жаркий климат с повышенной влажностью, трение и мацерация кожи, опрелости, недостаточное соблюдение гигиены кожи, индивидуальные особенности организма.

Симптомы эритразмы

Появление на поверхности кожи пятен округлой формы светло-коричневого, желто-коричневого, буровато-красного цвета свидетельствует о начале заболевания. Размер пятен может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Пятна при эритразме в основном имеют круглые края, но бывают и фестончатые (волнистые) края.

При увеличении в размерах очаги поражения эритразмой начинают слияние, при этом образуя один единый участок поражения, который четко отграничен от здоровой кожи. Этот участок имеет гладкую ровную поверхность и сверху покрыт небольшими отрубевидными чешуйками. Через некоторое время в центральной части участка, пораженного эритразмой, можно заметить бурое окрашивание или вообще побледнение цвета.

Эритразма характерно локализуется вокруг и внутри крупных складок кожи. У мужского пола наиболее часто наблюдается поражение в районе паха, кожи вокруг ануса, внутренней поверхности бедер. У женского пола эритразма наиболее часто протекает в районе складок под молочными железами, а также на коже в околопупочной и подмышечной зоне. У людей, страдающих лишним весом, возможно поражение эритразмой жировых складок на животе.

Чаще всего эритразма не сопряжена с какими-либо субъективными неприятными ощущениями. Изредка пациент может отметить легкий зуд или жжение. По этой причине эритразма долгое время может протекать почти незаметно и бессимптомно. Эритразма протекает довольно длительное время (около 10 лет) и может сопровождаться частым чередованием периодов, во время которых происходят то ремиссии, то обострения. Обострения эритразмы чаще всего возникают в период весны-лета, когда теплая температура хорошо способствует активному размножению бактерий. Пациенты с ожирением, сахарным диабетом и гипергидрозом могут страдать осложненной формой эритразмы. В этом случае к симптомам эритразмы присоединяются симптомы экземы, а также вторичное инфицирование очага поражения заболеванием или появление опрелостей. Развитию осложнений, в том или ином виде, способствует частое трение, влажный и загрязненный пораженный участок кожи. При осложненной эритразме свойственно чувство жжения и зуда, а также появление боли в зоне поражения.

Диагностика эритразмы

Эффективно диагностировать заболевание помогает ее типичная клиническая картина и типичная локализация очагов поражения, а также красно-кирпичное или красно-коралловое свечение во время проведения люминесцентного обследования при использовании лампы Вуда. Люминесцентное исследование должно проходить на участке эритразмы, который не подвергался никакой обработке, так как мытье или обработка смывают пигмент, выделяемый бактериями. При проведении микроскопического исследования соскоба, который был взят с участка кожи, пораженного заболеванием, можно выявить похожие на мицелий грибка извилистые нити, а также кокковидные клетки в виде отдельных групп или цепочек.

Эритразма имеет некоторые признаки клинической картины таких заболеваний, как паховая эпидермофития, разноцветный лишай, кандидоз кожи, рубромикоз, розовый лишай, микробная экзема, перианальный дерматит. В особых эпизодах, чтобы отличить эритразму от похожих заболеваний, проводится бактериальный посев соскоба, чтобы четко определить возбудителя. Параллельно также проводится определение сенситивности возбудителя к препаратам антибактериального ряда. Это прежде всего необходимо для правильного назначения лекарства для общей антибиотикотерапии.

Лечение эритразмы

Местная терапия эритразмы ограничена втиранием в пораженную область эритромициновой или серно-дегтярной мази. Эта процедура обычно проводится два раза в день в течение недели. После этой манипуляции пятна эритразмы медленно и постепенно меняют свою окраску на более бледную и со временем исчезают. В случае вторичной инфекции, а также при появлении изменений воспалительного характера в очагах поражения эритразмой, их обрабатывают анилиновыми красителями или резорциновым спиртом. Также большое количество или площадь очагов поражения является показанием для начала системной антибиотикотерапии.

Устранению очагов эритразмы и предупреждению дальнейшего возникновения обострений заболевания способствует дезинфицирующее и подсушивающее воздействие мягких ультрафиолетовых лучей. По этой причине больным весьма полезно находиться как можно дольше на солнечном свете вечером и утром, посещать сеансы ультрафиолетового облучения.

Чтобы предупредить самоинфицирование и успешно вылечить эритразму, необходимо по возможности проводить полную дезинфекцию одежды, постельного белья и личных вещей пациента. Одежду и белье необходимо стирать каждый день и обязательно после этого прогладить их утюгом.

Профилактика эритразмы

В первую очередь профилактика эритразмы заключается в соблюдении правил гигиены кожи, тщательном вытирании крупных складок кожи после приема водных процедур, отказе от тесной одежды, а также одежды из синтетики. Вторичная профилактика заключает в себе предупреждение развития рецидивов заболевания. Профилактика проводится в течение месяца после того, как исчез последний симптом заболевания. Она заключается в промывании кожных складок камфорным или салициловым спиртом с нанесением слоя талька.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Капча загружается...