Симптомы и лечение энтеропатического акродерматита

лечение энтеропатического акродерматита  Одним из редко встречающихся видов дерматоза является энтеропатический акродерматит. Редкостное заболевание имеет еще одно название – «Синдром Брата», возникающее на фоне нарушений всасываемости цинка в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к недостатку щелочной фосфатазы. Рассматриваемая патология диагностируется чаще всего у детей грудного возраста после введения в рацион питания малышей первого прикорма.

Читайте также: Симптомы и лечение сыпи на слизистой полости рта

Объясняется этот момент довольно просто: малыши на грудном вскармливании получают на должном уровне фермент под названием «лигандин», присутствующий в грудном молоке, который необходим тонкому кишечнику для усваивания цинка. Переходя на искусственное кормление, основанное на коровьем молоке, организм не получает цинк в нужном количестве, так как в молочных продуктах животного происхождения нет специфического фермента. Энтеропатический акродерматит, по мнению специалистов, развивается в детском организме именно на фоне недостаточности цинка. У взрослых рассматриваемая патология может проявиться в том случае, если в рационе питания не будут присутствовать продукты, содержащие достаточное количество цинка.

Клиническая симптоматика

Определить развитие энтеропатического акродерматита поможет несколько характерных проявлений. В первую очередь на кожном покрове малыша начнет появляться специфическая сыпь. Высыпания чаще всего локализуются:

  • вокруг глаз и рта;
  • в зоне подмышечных и паховых складок;
  • в области гениталий.

Чаще всего сыпь принимает дольно причудливые формы, располагаясь при этом ровно и можно даже сказать симметрично. Изначально лечение энтеропатического акродерматитанебольшие по размерам высыпания, ужасно беспокоящие малыша, очень быстро перевоплощаются в красные объемные точки.

Читайте также: Симптомы и лечение себорейного псориаза

Однако вышеописанное видоизменение не единственное, ведь, чтобы перевоплотиться сыпи в конечную фазу развития – в объемное эрозийное проявление с влажной поверхностью, – всем элементам приходится проходить несколько стадий развития. Каждая фаза, к сожалению, в значительной степени ухудшает состояние малыша. Так как площадь поражения довольно обширная, к недугу всегда присоединяется воспалительный процесс, проявляющийся гнойными ранами в очагах поражения.

При дальнейшем развитии болезни проявляются вторичные симптомы:

  • рост ногтей приостанавливается;
  • форма ногтевой пластины деформируется и изменяется;
  • волосы становятся ломкими и со временем начинают выпадать.

Практически всегда детский акродерматит сопровождается болезненным воспалительным процессом, локализующемся в слизистой поверхности рта. В уголках губ могут образовываться язвы незначительного размера, в простонародье называемые заедами, мешающие малышу не только пережевывать нормально пищу, но и просто открывать рот.

Читайте также: Симптомы и лечение простого контактного дерматита

лечение энтеропатического акродерматитаДиагностика и лечебная терапия

После осмотра пациента доктор назначит ряд лабораторных исследований, чтобы подтвердить предположительный недостаток цинка в крови и исключить развитие схожих по симптомам заболеваний, а именно:

  • псориаз;
  • пиодермия;
  • кандидозное поражение кожного покрова и некоторые другие патологии.

Если результат лабораторных исследований не подтвердит развитие вышеперечисленных недугов, пациенту выставляют диагноз «энтеропатический акродерматит».

Лечебная терапия болезни основывается на лекарственных средствах, способных решить проблему нехватки цинка. Чаще всего в терапию вводят следующие препараты:

  • цинкосодержащие солевые растворы;
  • Глюконат цинка;
  • Сульфат цинка.

На протяжении суток прием цинкосодержащих составов не должен превышать 120 мг.

Как показывает практика, после нескольких дней приема вышеперечисленных лекарственных средств клинические симптомы недуга исчезают: структура волос и ногтей приходит в норму, пищеварительная система начинает нормально функционировать.

После исчезновения характерных симптомов болезни суточный прием основы медикаментозной терапии снижают примерно до 50 мг в сутки. Рекомендуемую дозу цинкосодержащих препаратов следует рассматривать как поддерживающую, так как чаще всего ребенку придется принимать анализируемые средства вплоть до достижения подросткового возраста.

Кроме основных цинксодержащих лекарственных составов, в медикаментозную терапию доктор может подключить дополнительные препараты:

  • если к болезни присоединится бактериальная инфекция, лечение дополняется определенным видом антибиотика;
  • чтобы предотвратить развитие кандидоза, доктор назначает антифунгальные лекарственные составы;
  • для восстановления утраченных функций иммунной системы назначается прием гамма-глобулина и витамин группы А, В, С;
  • наладить работу пищеварительной системы помогут медикаменты, в составе которых присутствует желудочный сок, к примеру, Фестал или Панкреатин;
  • если больного беспокоит дисбактериоз, в терапию вводят лекарственные составы, содержащие повышенное количество лактобактерий.

Избавиться от беспокоящего зуда, характерного симптома энтеропатического акродерматита, помогают местные кремы с высоким содержанием ихтиола, нафталана и леворина, к примеру, крем Клотримазол или Тридерм.

Рассматриваемая патология поддается лечению, но, к сожалению, весьма продолжительному. В значительной степени ускорить процесс выздоровления поможет своевременный визит к врачу, при первых симптомах энтеропатического акродерматита. Использовать домашние рецепты для борьбы с патологией без одобрения врача специалисты категорически запрещают, так как неуместное лечение может привести к весьма серьезным, несущим угрозу для жизни осложнениям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: