Аллергия на вино: причины, симптомы, лечение

К сожалению, аллергия бывает не только в сезон цветения. Иногда необычные реакции может вызвать даже алкоголь. Рассказываем, чем отличается аллергия на вино от непереносимости и что делать, если возникла нежелательная реакция.

С чем можно перепутать аллергию на вино

Иногда аллергическую реакцию можно спутать с непереносимостью. На самом деле это разные вещи. Аллергия появляется из-за сбоя в иммунной системе, вызванного определенным веществом (например, необычным консервантом в напитке)¹. А непереносимость возникает вследствие нарушения метаболизма (переработки) этанола². Причем такая особенность организма может быть как врожденной, так и приобретенной³.

Непереносимость обычно проявляется через 30 минут после употребления алкоголя такими симптомами, как жар, рвота, диарея, дискомфорт в животе, покраснение лица и шеи².

Ученые в немецком Майнце проводили исследование, которое показало, что чаще симптомы наблюдаются после употребления красного вина⁴. Аллергия обычно проявляется в виде орального аллергического синдрома — зуда и покалывания слизистой рта, отека губ и языка; крапивницы, а также анафилаксии³.

Почему красное вино вызывает аллергию

Аллергия может возникать на различные компоненты вина³. Например, на специфический белок, который содержится в кожице винограда⁵. Так как в красном вине больше кожицы, чем в белом, то и риск возникновения аллергии выше. Также виновниками реакций бывают сульфиты и ацетальдегид (соединение, являющееся продуктом распада этилового спирта, — именно оно вызывает похмелье после приема алкоголя)³. Последний даже способен сильно усугубить бронхиальную астму⁶. Провоцировать реакцию могут и дешевые вина в тетрапаках — их нередко делают из концентратов, которые содержат аллергенные химические соединения. Следует учитывать, что применяемые для осветления вина вещества с высоким аллергенным потенциалом — желатин, белки куриного яйца и молока, пектиназа, целлюлоза, глюкозидаза — представляют опасность для лиц, страдающих пищевой аллергией³.

Кстати, у людей с аллергией на вино иногда появляется аллергия на другие продукты, например на фрукты или ягоды. Чаще всего это, конечно, касается винограда³.

Что делать, если у вас аллергическая реакция на вино

При обнаружении реакции на алкоголь нужно обратиться к врачу. Специалист изучит данные анамнеза заболевания (этническую принадлежность, клинические симптомы, которые появились при употреблении спиртного; наличие сопутствующих заболеваний и т. п.), проведет общий осмотр и аллергологическое обследование³.

Аллергологическое обследование включает в себя кожные пробы, определение уровня специфических аллергенов в сыворотке крови, а также другие лабораторные анализы³.

Основным методом лечения неблагоприятных реакций на вино является отказ от всех алкогольных напитков. При врожденной непереносимости алкоголя такой подход — единственное средство профилактики. В случае возникновения аллергии врач, как правило, назначает антигистаминные препараты³.

Если незначительную реакцию вроде покраснения вызывает только красное вино, можно заменить его на белое и проследить, есть ли реакция на него.Вы заметили, что симптомы усугубляются каждый раз, когда вы пьете вино или другой алкогольный напиток? Лучше пройти обследование, так как повторяющиеся симптомы способствуют ухудшению состояния и развитию осложнений.

Текст: Валерия Фалалеева

Иллюстрации: Нина Маградзе



Понравилась статья? Поделить с друзьями: