Аллергия на лекарства — причины, симптомы, лечение

Наверняка врач не раз спрашивал о том, на какие препараты у вас аллергия. Этот вопрос задают не из праздного любопытства, а потому, что реакция может возникнуть на любое лекарственное средство — и она непредсказуема¹. Узнайте, как развивается лекарственная аллергия и что делать, если произошла подобная реакция.

Более

7 %

населения планеты¹ страдает лекарст-
венной аллергией , причем чаще всего
(в 65–75 % случаев) она возникает
у женщин².

Важно знать, что реакция на препарат может быть как немедленной, так и отсроченной (подробнее о типах аллергических реакций читайте здесь)¹. В первом случае симптомы обнаруживаются уже в течение часа или максимум шести часов после приема медикамента при условии, что человек уже сталкивался с любым компонентом этого препарата¹. А во втором случае реакция появляется через достаточно длительное время после приема лекарства, позднее 6–72 часов¹.

Сами симптомы также различаются. При немедленной аллергии чаще всего возникают крапивница, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, бронхоспазм (затрудненное, свистящее дыхание), тошнота, рвота, диарея, боль в животе, анафилаксия¹. Симптомы отсроченной аллергии — разнообразные кожные проявления (высыпания различной степени тяжести) или общесистемная реакция (нефрит, гепатит, цитопения и другие)¹.

Причины возникновения лекарственной аллергии

Чаще всего причиной аллергии становятся антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)¹.

Аллергия на лекарства - причины, симптомы, лечение

Среди первых антирейтинг возглавляет пенициллин: до 55 % случаев лекарст-
венной аллергии обусловлены его приемом!²

Кроме антибиотиков и НПВП аллергии также часто вызывают противосудорожные препараты и анестетики¹.

Аллергические симптомы могут зависеть не только от типа препарата, но и от пола, возраста пациента и многих других факторов¹. Бывает и так, что одно и то же лекарство вызывает разные проявления аллергии у одного и того же человека (например, первый раз симптомы аллергии ограничиваются крапивницей, после следующего приема препарата начинается отек Квинке)³. Кроме того, аллергическая реакция может зависеть от пути введения лекарства.

Мази и кремы становятся причиной развития контактного аллергического дерматита и могут приводить к генерализованным высыпаниям и отеку Квинке³. Это наиболее аллергенный путь введения лекарств³. Второе место делят между собой парентеральное (внутривенное, внутримышечное и подкожное) и пероральное введение медикаментов³.

С чем можно спутать аллергию
на лекарства

Кожные проявления лекарственной аллергии следует различать от других нарушений здоровья, проявляющимися кожными симптомами: инфекционных заболеваний на ранней стадии (ветряная оспа, корь и т. д.), псориаза и некоторых других. Иногда аллергию можно спутать с герпетическими поражениями кожи⁴. Аллергический насморк приходится отличать от ринитов иного происхождения⁵. Анафилактические реакции могут быть схожи с другими видами шока (например, при инфаркте, острой сердечно-сосудистой недостаточности) и проявлениями панической атаки⁴.

Определяя, не лекарство ли стало причиной тех или иных проявлений, прежде всего учитывают данные анамнеза.

  • Существенное значение имеет информация о случаях аллергической реакции на другие вещества и наличие аллергии у кровных родственников¹,⁴.
  • Важно уточнить, на какой день приема лекарственного средства началась реакция. Большинство лекарственных аллергий возникают в течение первых двух недель приема препарата⁶.
  • Какие еще лекарства, кроме подозреваемого, принимает человек. Иногда пациент обвиняет новый антибиотик, тогда как на самом деле реакцию спровоцировал другой препарат⁶. Пациенты могут забывать о принимаемых биологически активных добавках, новых косметических средствах и т. д.³

Все необходимые для корректной диагностики вопросы задаст специалист.

Из лабораторных методов используют определение уровня иммуноглобулинов крови (антител к специфическим антигенам (аллерген)), проводят тесты активации базофилов (это клетки, участвующие в развитии аллергии) и другие⁴. Если есть возможность, делают кожные (скарификационные) пробы¹ и провокационные тесты⁴.

Кожные тесты становятся показательными не раньше чем через четыре-шесть недель после перенесенной аллергии⁴.

Если вы замечаете со стороны организма реакции на все медикаменты сразу, то это может быть проявлением хронических заболеваний, не имеющих отношения к иммунной системе⁷. Хотя бывают и случаи множественной лекарственной аллергии, когда организм реагирует сразу на три и более препарата, — тогда прием любого из них может вызвать симптомы аллергии¹.

Терапия лекарственной аллергии

Прежде всего нужно прекратить использовать лекарство⁴ и соблюдать гипоаллергенную диету⁸. В целом лечение проводится в соответствии со стандартами терапии клинических проявлений, при этом используются антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды⁸ и другие⁴.

В угрожающих жизни ситуациях (анафилаксия), если реакция произошла не в стенах медицинского учреждения, нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Важно помнить, что лекарственная аллергия может возникнуть как у людей с наблюдавшимися ранее аллергическими реакциями, так и у тех, кто никогда не страдал от этого недуга⁷. При появлении любых симптомов аллергии немедленно обратитесь к врачу. Заметку о том, какие препараты вызвали аллергию, нужно внести во все имеющиеся медицинские документы. Вам и вашим близким стоит запомнить названия этих средств для предотвращения рецидива аллергических реакций, а в экстренной ситуации это даже может спасти вам жизнь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Капча загружается...